ОТКРЫТ НАБОР НА НОВЫЙ 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД
Приглашаем учеников 6-11-х классов на обучение по следующим направлениям:
Оставить заявку можно на сайте ФИСТ по адресу fist.ulstu.ru, на странице Компьютерной школы ФИСТ, перейдя по ссылке на регистрационную форму - https://goo.gl/7UXu1V.
Также можно написать личное сообщение Лыловой А.В. - https://vk.com/id197179609
В сентябре 2019 года мы начинаем работу с зарегистрированными заявками.
В первую субботу октября (05.10.2019 г.) пройдет организационное собрание для будущих учеников и их родителей, на котором мы расскажем об условиях обучения, расписании, решим организационные вопросы и многое другое, объявим о порядке проведения входного тестирования на грантовые (бесплатные) места, также преподаватели расскажут более подробно о своих курсах!
Обучение в Компьютерной школе ФИСТ
Каждый курс = 100 акад. часов
Занятия - 1 раз в неделю по 4 акад. часа (3 астрон. часа). 25 занятий или 25 недель обучения с октября по апрель (май)
По окончании – удостоверение (дает дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в УлГТУ)
Оплата обучения в Компьютерной школе ФИСТ
Каждый курс = 14 000 рублей
Возможна оплата в рассрочку (частями, помесячная оплата)
Оплата половины от обшей стоимости курса должна быть произведена до 30.11.2019 г., а полной стоимости курса – до 31 марта 2020 г. (с начала апреля 2020 г. идет подготовка документов об окончании курсов)
Порядок оплаты обучения по договору в Компьютерной школе ФИСТ
ОПИСАНИЕ КУРСОВ
«Подготовка к ЕГЭ по информатике» (для 11-классников)
Данный курс ориентирован на обучение:
• быстрому решению задач ЕГЭ по информатике,
• программированию,
• сути вопросов и
• какие реальные задачи стоят за вопросами тестов.
В данном курсе рассматриваются решения большого количества задач.
Большинство выпускников курсов сдают ЕГЭ по информатике на более чем 80 баллов.
Единый государственный экзамен по информатике с 2020 года будет проходить на компьютерах. Смысл новой модели состоит в том, что все задания выпускники будут выполнять при помощи компьютеров и с применением различных языков программирования и программного обеспечения.
Изменится полностью структура и наполнение КИМ.
Преподаватели:
Родионова Татьяна Евгеньевна – к.т.н., доцент, доцент кафедры «Прикладная математика и информатика» ФИСТ.
Воронина Валерия Вадимовна – к.т.н., доцент, доцент кафедры «Информационные системы» ФИСТ.
«Подготовка к ОГЭ по информатике» (для 9-классников)
ОГЭ – Основной Государственный Экзамен по информатике и ИКТ является экзаменом по выбору в 9 классе.
Если Вы планируете связать свою дальнейшую жизнь с направлением информационных технологий, программированием, информационной безопасностью или нанотехнологиями, т.е.специальностями, обеспечивающими престиж и высокий доход, или еще пока не определились с выбором профессии и хотите продолжить обучение на старшей ступени школы, то стоит выбрать "Информатику и ИКТ" для аттестации в 9 классе.
Хорошо сданный ОГЭ по Информатике заложит основу для итоговой экзаменации, которую нужно сдавать в 11 классе, а также повысит Ваши шансы на поступление в профильный колледж или класс.
Для получения высокого балла за ОГЭ недостаточно уверенно пользоваться компьютером и стандартным пакетом программ!
ОГЭ по данному предмету предполагает, что ученик подкован в программировании, обладает математическим складом ума, логическим мышлением и склонностью к аналитическим выкладкам.
В Компьютерной школе факультета информационных систем и технологий УлГТУ (КШ ФИСТ УлГТУ) подробно разбираются все задания, представленные в ОГЭ. Информированность о регламенте, содержании и структурном наполнении тестов (КИМов) избавит Вас от неприятных сюрпризов на экзамене!
Базовая часть КИМа посвящена единицам измерения информации, принципам ее кодирования, моделированию, алгоритмизации, элементам математической логики, организации системы файлов и понятиям, которые используются в информационных и коммуникационных технологиях.
Задания повышенной сложности направлены на подсчет и обработку информации, построение алгоритмических конструкций, исполнение алгоритмов, создание и преобразование логических выражений, оценку работы ПО, формулировку запросов к поисковым системам и базам данных.
Структурно билет представлен двумя частями:
Первая часть содержит 18 заданий (№ 1-18) базового и повышенного уровней сложности, среди которых 4 задания с выбором и записью ответа в виде одной цифры варианта правильного ответа и 16 заданий, подразумевающих самостоятельное формулирование и запись экзаменуемым ответа в виде последовательности символов. Максимальный балл за каждое задание первой части - 1 балл.
Вторая часть содержит два задания (№ 19, 20.1 и 20.2) высокого уровня сложности для выполнения за компьютером с использованием специального программного обеспечения. Результатом исполнения каждого задания является отдельный файл. Задание 20 дается в двух вариантах: задание 20.1 предусматривает разработку алгоритма для формального исполнителя, задание 20.2 заключается в разработке и записи алгоритма на языке программирования. Экзаменуемый самостоятельно выбирает один из двух вариантов задания в зависимости от того, изучал ли он какой-либо язык программирования. Максимальный балл за каждое задание первой части - 2 балла.
На выполнение экзаменационной работы ученикам выделяется два с половиной часа (150 мин.) при довольно большом объеме работы. Этого времени часто не хватает на выполнение всех заданий. Поэтому при подготовке к ОГЭ по информатике в КШ ФИСТ УлГТУ уделяется внимание не только безошибочному, но и быстрому выполнению заданий. Достаточной скорости можно добиться решением большим количеством заданий.
Поскольку вторая часть экзаменационной работы выполняется на компьютере, подготовка к ОГЭ в КШ ФИСТ УлГТУ также ведется на компьютерах в том программном обеспечении, которое требуется на экзамене.
В 2020 году удельный вес заданий, которые проводятся за компьютером, увеличится. Если в 2019 году за компьютером надо будет выполнить 2 задания из 20, то в 2020 году - 6 заданий из 16. Продолжительность экзамена останется прежней - 2,5 часа. Но если в 2019 году рекомендуемое время по выполнению заданий за компьютером - 1 час и 15 минут, то в 2020 году разработчики новой версии советуют потратить на 6 заданий 2 части уже целых 2 часа из 2,5 возможных.
Преподаватель:
Кадырова Гульнара Ривальевна – к.т.н., доцент, доцент кафедры «Прикладная математика и информатика» ФИСТ.
«Олимпиадное программирование» (для 8-11-классников)
Курс предназначен для школьников, планирующих освоение продвинутых алгоритмов и непосредственное участие в соревнованиях.
Данный курс предполагает изучение:
Кроме этого предполагается:
а также
Ежегодно слушатели данного курса получают дипломы призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, дипломы победителей и призёров областного чемпионата ИТ-сферы по программированию.
Преподаватель:
Кребс Алена Павловна – четырехкратная четвертьфиналистка Чемпионата мира по программированию; участник и призер открытых чемпионатов Саранска, Самары и Ульяновска по программированию; студентка 4-го курса кафедры «Информационные системы» ФИСТ УлГТУ; выпускница Компьютерной школы ФИСТ направления обучения «Олимпиадное программирование» в 2015-2016 учебном году преподавателя Фолунина Владимира Александровича.
«Инженерное программирование» (для 7-11-классников)
Курс предназначен для тех, кто желает освоить основы программирования и алгоритмизации, но не имеет опыта самостоятельной разработки программ.
Программа курса предполагает:
В ходе изучения курса слушатели курса осваивают:
Успешное прохождение курса гарантирует уверенное освоение материала дисциплин «Основы программирования» и «Технологии программирования» на начальных курсах университета.
Преподаватели:
Кондратьев Павел Сергеевич – участник «Зов Даты, или Как прошел второй хакатон SmartMail Hack 2: Call of Data Почты Mail.Ru» – разработана система удобного просмотра и поиска вложений в почте Mail.Ru; преподаватель в ЦРШ «Код Успеха» языков программирование Scratch, Python; преподаватель профильной ИТ смены для учащихся 8-9 классов «Первый шаг в IT» в 2018-2019 учебном году; студент 4-го курса кафедры «Вычислительная техника» ФИСТ УлГТУ; в числе разработок: бот с расписанием занятий студента для социальной сети ВКонтакте (разработка велась на языке php), интерпретатор автоматов с жесткой, CMS для ремонта компьютерного оборудования (разработка велась на языке Node JS и базы данных MongoDB); провел исследование на тему «Сравнение реализации вычисления интеграла в CPU и GPU с использованием механизмов CUDA» для 11-ой Всероссийской научно-технической конференции аспирантов, студентов и молодых ученых ИВТ-2019.
Закамсков Богдан Игоревич – backend-разработчик фирмы «TrueMachine»; участник чемпионата мира по программированию ACM ICPC NEERC; преподаватель профильной ИТ смены для учащихся 8-9 классов «Первый шаг в IT» в 2018-2019 учебном году; участник международного форума «Инженеры будущего»; участник круглого стола «TEAMWORK: УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С УЛГТУ» в 3-ей региональной научно-методической школе-семинаре с международным участием в рамках Международного инновационного форума (МИФ-2019); студент 4-го курса кафедры «Вычислительная техника» ФИСТ УлГТУ; выпускник Компьютерной школы ФИСТ направления обучения «Олимпиадное программирование» в 2015-2016 учебном году преподавателя Фолунина Владимира Александровича.
Вершинин Дмитрий Вячеславович – backend-разработчик фирмы «TrueMachine»; участник чемпионата мира по программированию ACM ICPC NEERC; участник международного инженерного форума «Инженеры будущего»; преподаватель профильной ИТ смены для учащихся 8-9 классов «Первый шаг в IT» в 2018-2019 учебном году; студент 4-го курса кафедры «Вычислительная техника» ФИСТ УлГТУ.
Аввакумова Ирина Игоревна – мобильный разработчик фирмы «TrueMachine»; участник чемпионата мира по программированию ACM ICPC NEERC; участник международного инженерного форума «Инженеры будущего»; участник форума ПФО "iВолга" и "iВолга 2.0"; проходила семестровое обучение в NCUT (Технологический университет Северного Китая, партнер УлГТУ), в рамках включенного обучения по направлению бакалавриата «Электроника и информационная инженерия» на английском языке в 2018-2019 учебном году; студентка 4-го курса кафедры «Вычислительная техника» ФИСТ УлГТУ.
Ахмедеев Ленар Рамилевич – фронтенд разработчик фирмы «TrueMachine»; участник чемпионата мира по программированию ACM ICPC NEERC 2017-2018 г.г.; студент 4-го курса кафедры «Информационные системы» ФИСТ УлГТУ.
«Геймдизайн и программирование многопользовательских игр» (для 8-11-классников)
При изучении данного курса обучающиеся:
Также данный курс является отличной возможностью развить пространственное мышление, практикуясь в полигональном моделировании трехмерных объектов. Выпускники курса обладают расширенным арсеналом умений и прокачанным мышлением, позволяющими им продумывать и реализовывать все более сложные геймплейные механики.
Преподаватель:
Молотов Роман Сергеевич – старший преподаватель и ответственный по НИРС кафедры «Вычислительная техника» ФИСТ УлГТУ; наставник проектной группы международного конкурса детских инженерных команд ICCET; в прошлом – мл. научный сотрудник УлГТУ, победитель по программе УМНИК Фонда содействия инновациям в 2015 г., преподаватель профильных ИТ-смен для детей "iClub", организуемых УлГТУ.
«Программирование игр на платформе Unity» (начальный курс) (для 7-10-классников)
Данный курс предполагает изучение:
Основные цели курса:
Преподаватель:
Молотов Роман Сергеевич – старший преподаватель и ответственный по НИРС кафедры «Вычислительная техника» ФИСТ УлГТУ; наставник проектной группы международного конкурса детских инженерных команд ICCET; в прошлом – мл. научный сотрудник УлГТУ, победитель по программе УМНИК Фонда содействия инновациям в 2015 г., преподаватель профильных ИТ-смен для детей "iClub", организуемых УлГТУ.
«Разработка игровых чат-ботов на языке Python» (для 9-11-классников)
Программа курса предполагает изучение языка программирования Python и реализацию бота на данном языке для популярного мессенджера Telegram. Студенты получат знания, которые можно применять в коммерческой разработке в различных областях - не только в разработке ботов.
В ходе изучения курса слушатели курса осваивают:
Курс нацелен на создание нескольких проектов, начиная от простого игрового чат-бота “Угадай число” до полноценного “умного собеседника” с использованием ИИ (искусственного интеллекта)
Преподаватели:
Исхаков Ильнур Ирекович – разработчик компании SimbirSoft Ltd.; со 2-го курса УлГТУ занимается коммерческой разработкой; является основателем студенческого стартапа “Eventika - организация мероприятий”; имеет опыт работы в E-commerce (приложения для Ecwid, Shopify); победитель XV Международного конкурса компьютерных работ “Цифровой ветер 2016”; лауреат конкурса научно-технического творчества молодежи “Молодежный инновационный форум 2016”; победитель регионального этапа хакатона ImagineCup от Microsoft; обладатель сертификата “Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий” Всероссийского молодежного образовательного форума “Территория смыслов на Клязьме”; участник хакатона VK.com с кейсом от Тинькофф банка; обладатель благодарственного письма за вклад в организацию Российского интернет-форума по информационным технологиям и разработке “РИФ.Технологии” (разработка онлайн-гида по мероприятию в мессенджере Telegram); имеет сертификат с отличием от Bioinformatics Institute “Программирование на Python” (https://stepik.org/certificate/da55c59b8306b6d51978c0..).
Полувесов Артем Алексеевич – преподаватель языка программирования С/С++ ЦРШ «Код Успеха»; победитель университетской олимпиады школьников «Бельчонок»; студент кафедры «Вычислительная техника» ФИСТ УлГТУ.
«Компьютерная графика» (для 6-11-классников)
На курсе изучаются основы компьютерной 2D и 3D графики в профессиональных средах. Курс предназначен для школьников, которые хотят научиться основам компьютерного создания 2-мерных изображений и 3-мерных моделей.Для обучения будут использоваться программы GIMP (2D-графика) и Blender (3D-графика).
Основные цели обучения:
Преподаватель:
Глотова Валентина Ивановна – 1-е образование – педагогический институт, специальность: математика, 2-е образование – УлГТУ, специальность: САПР; в прошлом – главный специалист и руководитель сектора САПР станкостроительного конструкторского бюро; имеет большой опыт работы с пакетами инженерной графики (AutoCad, T-Flex-Cad, SolidWorks), графическими редакторами CorelDraw, Photoshop, Gimp и др.; в 2016-2017 г.г. – преподаватель информатики IT- лицея УлГТУ.
«Разработка Web-сайтов» (для 9-11-классников)
В рамках программы данного курса ученики изучат и научатся применять основные языки и средства для разработки сайтов, которые в дальнейшем смогут быть представлены на различных конкурсах. В течение работы над проектом ученики на практике изучат:
В конечном итоге ученики, успешно освоившие курс, напишут полноценный собственный блог, используя знания, описанные выше.
Преподаватель:
Маслов Станислав Сергеевич – backend-разработчик фирмы «TrueMachine»; сертифицированный педагог-вожатый, стаж 4 года; участник чемпионата мира по программированию; студент 4-го курса кафедры «Вычислительная техника» ФИСТ УлГТУ; выпускник Компьютерной школы ФИСТ направления обучения «Олимпиадное программирование» в 2015-2016 учебном году преподавателя Фолунина Владимира Александровича.